RESEP CIRENG SIMPEL

CIRENG

Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka. Cireng merupakan salah satu jajanan khas Jawa Barat yang populer. Cireng terbuat dari tepung tapioka atau yang disebut aci dalam bahasa Sunda. Cireng sendiri merupakan sebuah singkatan yakni aci digoreng. Penamaan jajanan atau camilan khas Sunda memang biasa menggunakan singkatan seperti cilok (aci dicolok), comro (oncom di jero) atau batagor (baso tahu goreng)




Cireng mulai dikenal sejak tahun 70an dan menjadi begitu populer pada tahun 1980an dimana cireng dijual sebagai jajanan kaki lima. Banyak yang menyukai cireng karena teksturnya yang unik yakni garing di luar dan kenyal di bagian dalamnya dengan cita rasa yang gurih. Asal-usul cireng ini memang tak tertulis secara formal di buku-buku sejarah maupun kuliner. Terciptanya kuliner cireng ini yakni karena kreasi orang Sunda pada zaman dahulu dengan bahan tepung tapioka atau aci. Salah satu bentuk kreasinya adalah cireng yang menjadi cikal bakal makanan lainnya yang berbahan aci.

MACAM-MACAM CIRENG:

  1. Cireng salju.



  2. Cireng isi ayam suwir. 





BAHAN-BAHAN:

*8 sdm tepung tapioka 
*100ml air
*4 siung bawang putih 
*½ sdt lada bubuk
*½ sdt kaldu ayam 
*½ sdt garam 
*Keju mozzarella (opsional)
*Daun bawang 

CARA MEMBUAT:

  1. 1.Geprek bawang putih dan potong daun bawang. Campurkan ke dalam tepung tapioka dan garam

    Foto langkah ke 1 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  2. 2

    2.Rebus air 100 ml, dan tambahkan 2 sdm tepung tapioka, aduk sampai seperti lem (disebutnya adonan biang).

    Foto langkah ke 2 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  3. 3

    3.Terus biang itu dicampurin ke sisa tapioka, dicampur dan diuleni

    Foto langkah ke 3 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  4. 4

    4.Uleni adonan pake sendok atau tangan sampe adonan bisa dibentuk.

    Foto langkah ke 4 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  5. 5

    5.Ambil adonan 10 gr, bulatkan kalo mau diberi isian beri sedikit Keju Mozza. atau beri isian lainnya sesuai selera..

    Foto langkah ke 5 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  6. 6

    6.Lalu Pipihkan adonan cireng seperti ini, jangan terlalu tipis ya.. apalagi kalo pake isian

    Foto langkah ke 6 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  7. 7

    7.Hasil nya Lumayan banyak nih.. jadi 13-15 biji tergantung ukuran dan berat adonan.

    Foto langkah ke 7 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  8. 8

    8.Goreng cireng dalam minyak panas dan api sedang. kalo adonan sesuai step diatas, cireng bakal mengembang dan berwarna putih

    Foto langkah ke 8 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  9. 9

    9.Cantik kan hasil nya.. aku sarankan segera dimakan deh pas anget anget gini, enak banget masih renyah renyah lembut gitu.. :P

    Foto langkah ke 9 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  10. 10

    10.Untuk Cocolan bisa pake bumbu rujak, kalo aku karena enggak punya bumbu rujak aku pake sambel kecap, hmmmm... habis banyak dah kalo makan ini.. lupa sama dietku :D Selamat mencoba... jangan lupa share hasilnya ya...

    Foto langkah ke 10 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).
  11. 11

    bisa untuk stok Frozen juga loh.. Enak deh kalo laper tinggal Goreng Sreeng.. Jadi deh.. 😂😂

    Foto langkah ke 11 dari resep Cireng Salju asli enak (Step by step).

THANK YOU...


                      âœ§HAPPY COOKING✧

Comments

Post a Comment

Popular Posts